Manfaat oligosakarida meningkatkan populasi bifidobacteria dan menurunkan jumlah bakteria yang merugikan. . Oligosakarida (oligosaccharide) ialah polimer sakarida yang mengandungi sejumlah kecil komponen gula, juga dikenali sebagai gula ringkas.
1. Bukti kajian menunjukkan Fruktooligosakarida (fructooligosaccharides) menguatkan
bifidobakteria di dalam perut serta meningkatkan penghasilan asid lemak
berantai pendek, telah meningkatkan tumpuan kepada oligosakarida.
Oligosakarida terasing kini boleh didapati untuk aplikasi ke dalam
makanan fungsi dan telah ditambah ke dalam makanan kesihatan dan produk
tenusu serta pencuci mulut. Ujian klinikal masih dijalankan untuk
mencatatkan ciri-ciri kesihatan dari oligosakarida.
2. Oligosakarida juga berfungsi dalam menurunkan pembentukan metabolik toksik dan enzim yang merugikan.
3. Oligosakarida mencegah pertumbuhan bakteria patogen. Penurunan
metabolit toksis oleh oligosakarida atau konsumsi bifidobakteria
(probiotik) akan meringankan beban bahan toksik dalam hati.
4. Oligosakarida juga menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan tekanan darah dan mempunyai kesan anti kanser.
http://proright.cpintrass.com/
apakah Oligosakarida
Oligosakarida merupakan gabungan dari molekul-molekul monosakarida
yang jumlahnya antara 2 (dua) sampai dengan 8 (delapan) molekul
monosakarida. Sehingga oligosakarida dapat berupa disakarida,
trisakarida dan lainnya. Oligosakarida secara eksperimen banyak
dihasilkan dari proses hidrolisa polisakarida dan hanya beberapa
oligosakarida yang secara alami terdapat di alam. Oligosakarida yang
paling banyak digunakan dan terdapat di alam adalah bentuk disakarida
seperti maltosa, laktosa dan sukrosa.
Sering terjadi salah kaprah
dalam mengenal definisi gula, karena umumnya gula bagi masyarakat adalah
gula pasir. Padahal gula pasir adalah suatu disakarida. Molekul
disakarida yang disusun oleh dua molekul monosakarida yang dihubungkan
oleh ikatan glikosida.
Ikatan glikosida terjadi dari kondensasi
gugus hidroksil dua molekul monosakarida, yaitu berasal dari gugus
hidroksil dari atom Carbon yang pertama dengan salah satu gugus
hidroksil pada atom karbon nomor 2, 4, atau 6, yang berasal dari
monosakarida yang kedua.
Kita ambil contoh bagaimana sebuah
α–D–Glukosa dan β–D–Glukosa membentuk disakarida, Pada kedua molekul ini
ikatan glikosida atom karbon nomor 1 dari α- D-glukosa dan atom karbon
nomor 4 dari β-D-glukosa lain. Ikatan yang terbentuk dinamakan ikatan
1- 4 glikosida, perhatikan Bagan 14.12. Secara umum reaksi ini dapat
digambarkan dengan sederhana dengan pola reaksi berikut ini:
No comments:
Post a Comment
Terima Kasih, kerana memberi komen yang menarik. Minta Tulis nama anda.